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1. | | WIJAYAWARDENE, N. N.; HYDE, K. D.; AL-ANI, L. K. T.; TEDERSOO, L.; HAELEWATERS, D.; RAJESHKUMAR, K. C.; ZHAO, R. L; APTROOT, A.; LEONTYEV, D. V.; SAXENA, R. K.; TOKAREV, Y. S.; DAI, D. Q.; LETCHER, P. M.; STEPHENSON, S. L.; ERTZ, D.; LUMBSCH, H. T.; KUKWA, M.; ISSI, I. V.; MADRID, H.; PHILLIPS, A. J. L.; SELBMANN, L.; PFLIEGLER, W. P.; HORVÁTH, E.; BENSCH, K.; KIRK, P. M.; KOLARÍKOVÁ, K.; RAJA, H. A.; RADEK, R.; PAPP, V.; DIMA, V.; MA, J.; MALOSSO, E.; TAKAMATSU, S.; RAMBOLD, G.; GANNIBAL, P. B.; TRIEBEL, D.; GAUTAM, A. K.; AVASTHI, S.; SUETRONG, S.; TIMDAL, E.; FRYAR, S. C.; DELGADO, G.; RÉBLOVÁ, M.; DOILOM, M.; DOLATABADI, S.; PAWLOWSKA, J. Z.; HUMBER, R. A.; KODSUEB, R.; SÁNCHEZ-CASTRO, I.; GOTO, B. T.; SILVA, D. K. A.; SOUZA, F. A. de; OEHL, F.; SILVA, G. A. da; BLASZKOWSKI, J.; JOBIM, K.; MAIA, L. C.; BARBOSA, F. R.; FIUZA, P. O.; DIVAKAR, P. K.; SHENOY, B. D.; CASTAÑEDA-RUIZ, R. F.; SOMRITHIPOL, S.; LATEEF, A. A.; KARUNARATHNA, S. C.; TIBPROMMA, S.; MORTIMER, P. E.; WANASINGHE, D. N.; PHOOKAMSAK, R.; XU, J.; WANG, Y.; TIAN, F.; ALVARADO, P.; LI, D. W.; KUSAN, I.; MATOCEC, N.; MESIC, A.; TKALCEC, Z.; MAHARACHCHIKUMBURA, S. S. N.; PAPIZADEH, M.; HEREDIA, G.; WARTCHOW, F.; BAKHSHI, M.; BOEHM, E.; YOUSSEF, N.; HUSTAD, V. P.; LAWREY, J. D.; SANTIAGO, A. L. C. M. A.; BEZERRA, J. D. P.; SOUZA-MOTTA, C. M.; FIRMINO, A. L.; TIAN, Q.; HOUBRAKEN, J.; HONGSANAN, S.; TANAKA, K.; DISSANAYAKE, A. J.; MONTEIRO, J. S.; GROSSART, H. P.; SUIJA, A.; WEERAKOON, G.; ETAYO, J.; TSURYKAU, A.; VÁZQUEZ, V.; MUNGAI, P.; DAMM, U.; LI, Q. R.; ZHANG, H.; BOONMEE, S.; LU, Y. Z.; BECERRA, A. G.; KENDRICK, B.; BREARLEY, F. Q.; MOTIEJUNAITE, J.; SHARMA, B.; KHARE, R.; GAIKWAD, S.; WIJESUNDARA, D. S. A.; TANG, L. Z.; HE, M. Q.; FLAKUS, A.; RODRIGUEZ-FLAKUS, P.; ZHURBENKO, M. P.; MCKENZIE, E. H. C.; STADLER, M.; BHAT, D. J.; LIU, J. K.; RAZA, M.; JEEWON, R.; NASSONOVA, E. S.; PRIETO, M.; JAYALAL, R. G. U.; ERDOGDU, M.; YURKOV, A.; SCHNITTLER, M.; SHCHEPIN, O. N.; NOVOZHILOV, Y. K.; SILVA-FILHO, A. G. S.; GENTEKAKI, E.; LIU, P.; CAVENDER, J. C.; KANG, Y.; MOHAMMAD, S.; ZHANG, L. F.; XU, R. F.; LI, Y. M.; DAYARATHNE, M. C.; EKANAYAKA, A. H.; WEN, T. C.; DENG, C. Y.; PEREIRA, O. L.; NAVATHE, S.; HAWKSWORTH, D. L.; FAN, X. L.; DISSANAYAKE, L. S.; KUHNERT, E.; GROSSART, H. P.; THINES, M. Outline of Fungi and fungus-like taxa. Mycosphere, v. 11, n. 1, p. 1060-1456, 2020. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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Registros recuperados : 1 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
17/01/2008 |
Data da última atualização: |
24/01/2008 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Circulação/Nível: |
-- - -- |
Autoria: |
SANTANA, F. S. de; SENA, M. das G. C. de. |
Afiliação: |
Flávio Silva de Santana, UFRB; Maria das Graças Carneiro de Sena, CNPMF. |
Título: |
Capacitação, em campo, de agricultores familiares multiplicadores nos territórios do social e da Chapada Diamantina, semi-árido baiano. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 2007, Cruz das Almas. [Trabalhos apresentados...]Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2007. p. 11. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Segundo análises do setor agrícola, uma das causas do empobrecimento rural se deve à queda da rentabilidade do setor, devido à redução do ritmo de inovação agropecuária afetando, principalmente, a agricultura de base familiar, por não ter acesso a novas tecnologias. Pautado nesse aspecto, o presente trabalho teve como objetivos identificar os processos inovadores aptos aos sistemas e demandas locais visando subsidiar no estabelecimento de conteúdos dos eventos de capacitação, identificar e sistematizar os conhecimentos adotados pelos agricultores e acompanhar as atividades das unidades integradas de capacitação e validação tecnológica. A metodologia adotada incluiu viagens técnicas, DPR's, oficinas de planejamento e dias-de-campo, dentre outros métodos. Como resultados obteve-se a caracterização dos sistemas de produção adotados em ambos os territórios, registrando-se sete sistemas para o assentamento e cinco para a comunidade, configurando a heterogeneidade da agricultura familiar. Os resultados também mostraram uma clara diferenciação entre comunidades tradicionais e assentamento rurais no que se refere à organização social e da produção, refletindo-se no acesso e apropriação de novas tecnologias. O processo de capacitação ocorreu em campo, com troca de experiências entre técnicos e agricultores e a realização de atividades relacionadas ao preparo de solo, plantio e manejo dos cultivos. Como conclusão sugere-se a necessidade de políticas públicas voltadas para a inclusão social dos agricultores familiares, com vistas à superação das desigualdades, a partir do reconhecimento e valorização do saber local associado aos conhecimentos inovadores. MenosSegundo análises do setor agrícola, uma das causas do empobrecimento rural se deve à queda da rentabilidade do setor, devido à redução do ritmo de inovação agropecuária afetando, principalmente, a agricultura de base familiar, por não ter acesso a novas tecnologias. Pautado nesse aspecto, o presente trabalho teve como objetivos identificar os processos inovadores aptos aos sistemas e demandas locais visando subsidiar no estabelecimento de conteúdos dos eventos de capacitação, identificar e sistematizar os conhecimentos adotados pelos agricultores e acompanhar as atividades das unidades integradas de capacitação e validação tecnológica. A metodologia adotada incluiu viagens técnicas, DPR's, oficinas de planejamento e dias-de-campo, dentre outros métodos. Como resultados obteve-se a caracterização dos sistemas de produção adotados em ambos os territórios, registrando-se sete sistemas para o assentamento e cinco para a comunidade, configurando a heterogeneidade da agricultura familiar. Os resultados também mostraram uma clara diferenciação entre comunidades tradicionais e assentamento rurais no que se refere à organização social e da produção, refletindo-se no acesso e apropriação de novas tecnologias. O processo de capacitação ocorreu em campo, com troca de experiências entre técnicos e agricultores e a realização de atividades relacionadas ao preparo de solo, plantio e manejo dos cultivos. Como conclusão sugere-se a necessidade de políticas públicas voltadas para a inclusão ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Inclusão social; Pequenos produtores. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Inovação. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02445naa a2200181 a 4500 001 1655402 005 2008-01-24 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTANA, F. S. de 245 $aCapacitação, em campo, de agricultores familiares multiplicadores nos territórios do social e da Chapada Diamantina, semi-árido baiano. 260 $c2007 520 $aSegundo análises do setor agrícola, uma das causas do empobrecimento rural se deve à queda da rentabilidade do setor, devido à redução do ritmo de inovação agropecuária afetando, principalmente, a agricultura de base familiar, por não ter acesso a novas tecnologias. Pautado nesse aspecto, o presente trabalho teve como objetivos identificar os processos inovadores aptos aos sistemas e demandas locais visando subsidiar no estabelecimento de conteúdos dos eventos de capacitação, identificar e sistematizar os conhecimentos adotados pelos agricultores e acompanhar as atividades das unidades integradas de capacitação e validação tecnológica. A metodologia adotada incluiu viagens técnicas, DPR's, oficinas de planejamento e dias-de-campo, dentre outros métodos. Como resultados obteve-se a caracterização dos sistemas de produção adotados em ambos os territórios, registrando-se sete sistemas para o assentamento e cinco para a comunidade, configurando a heterogeneidade da agricultura familiar. Os resultados também mostraram uma clara diferenciação entre comunidades tradicionais e assentamento rurais no que se refere à organização social e da produção, refletindo-se no acesso e apropriação de novas tecnologias. O processo de capacitação ocorreu em campo, com troca de experiências entre técnicos e agricultores e a realização de atividades relacionadas ao preparo de solo, plantio e manejo dos cultivos. Como conclusão sugere-se a necessidade de políticas públicas voltadas para a inclusão social dos agricultores familiares, com vistas à superação das desigualdades, a partir do reconhecimento e valorização do saber local associado aos conhecimentos inovadores. 650 $aAgricultura Familiar 650 $aInovação 653 $aInclusão social 653 $aPequenos produtores 700 1 $aSENA, M. das G. C. de 773 $tIn: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 2007, Cruz das Almas. [Trabalhos apresentados...]Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2007. p. 11.
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